Gastronomia

Aprenda o significado da Páscoa e como fazer uma deliciosa Colomba Pascal

O domingo de Páscoa já está chegando, e com ele todas as tradições desse feriado. A data escolhida para o dia da Páscoa foi estabelecida no ano 325 d.C sendo sempre celebrada no domingo após a primeira lua cheia do início da primavera (no Hemisfério Norte) e outono (no Hemisfério Sul). 

Símbolos e Tradições

Comemorada em vários países com influências do cristianismo, a Páscoa traz consigo diversos simbolismos e tradições, desde celebrações à pratos culinários. Muitos deles, adotados pela igreja a partir de costumes e rituais pagãos ou de outras religiões. 

O coelho da páscoa, por exemplo, representava fertilidade e o ressurgimento da vida em comemorações de povos antigos no início da primavera. Outra tradição era o ato de presentear amigos e familiares com ovos, desejando ao próximo uma vida feliz. O ovo também representava o começo da vida, e assim, surgiram os ovos de páscoa. 

Além dos ovos de páscoa, a colomba pascal também é outra tradição gastronômica da data. A colomba pascal é um tipo de pão ou bolo doce feito com a forma de uma ave, a pomba. Por isso, ela simboliza a vinda do Espírito Santo nessa data religiosa que celebra a ressurreição de Jesus.

No mês de fevereiro, em nossa Central de Cursos, trabalhamos a receita de uma deliciosa colomba pascal, que hoje trazemos para todos vocês! Confira:

Ingredientes:

  • 1 kg. de farinha de trigo
  • 2 sachês de fermento biológico seco
  • ¾  xícara medida de açúcar
  • 1 colher rasa (sopa) de sal
  • 6 gemas
  • Raspas de laranja a gosto ou limão
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha ou essência ou laranja
  • 120 grs. de margarina uso culinário
  • 1 cx. de creme de leite
  • 300 grs. de gotas de chocolate
  • Leite até dar o ponto de massa + ou – mole

Modo de Fazer

  1. Misture todos os ingredientes secos em uma bacia. Feito isso, acrescente os demais ingredientes e bate a massa na mão ou na batedeira por 8 minutos.
  2. Misture as gotas de chocolate na massa e distribua em formas apropriadas para colomba. 
  3. Deixe crescer e leve para assar em forno já aquecido por mais ou menos 25 a 30 minutos. 

Para o recheio, você pode usar frutas, doce de leite, brigadeiro, enfim, à gosto!

Farofa para por em cima:

  • 1 xícara (medida) de  farinha de trigo
  • 1 xícara (medida) de açúcar refinado
  • 3 colheres de margarina uso culinário

Modo de Fazer

Misture os ingredientes em uma tigela e depois distribua em cima da colomba.

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