Gastronomia

Receitas veganas: patês deliciosos para servir de entradinha ou na happy hour

Nas redes sociais aqui do Shopping União de Osasco nós já demos várias dicas de receitas para quem quer seguir a filosofia vegana. Teve receita de Estrogonofe de Grão de Bico, Quibe de Abóbora, pratos saborosos e nutritivos, lá no nosso canal do Youtube.

Olha só:

Agora, vamos falar de entradinhas veganas. Selecionamos para você receitas de dois patês deliciosos, de grão de bico e de ervilha, criadas pela chef Katia Cardoso, uma das maiores autoridades no assunto, autora dos livros “50 marmitas veganas” e “50 comidinhas veganas”, da editora Alaúde. São guloseimas para você servir aos amigos antes de um almoço e ou de um jantar, ou mesmo num happy hour. Quando tudo isso passar, é claro. Então, anote aí e prepare-se.

Patê de grão de bico

O que precisa:

  • 250 g de grão-de-bico cru
  • 1 folha de louro
  • 300 g de pão sírio pequeno
  • ½ xícara de azeite
  • 1/3 de xícara de água do cozimento do grão-de-bico
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena picada
  • uma pitada de cominho em pó
  • uma pitada de sal
  • Pinoli e sementes de cominho a gosto

Como fazer

– Deixe o grão-de-bico de molho em água suficiente para cobrir os grãos por uma noite. No dia do preparo, escorra a água e lave os grãos.

– Coloque os grãos em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-los, adicione o louro, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após o início da pressão.

– Espere sair a pressão, abra a panela e escorra os grãos, reservando a água para usar depois também em sopas, pastas, caldos e refogados.

– Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180 °C. Corte os pães sírios em quatro pedaços, coloque-os em uma forma coberta com papel-alumínio e leve ao forno por 10 minutos ou até dourarem.  Retire e reserve.

– Transfira os grãos para o liquidificador e bata com os demais ingredientes (reserve um pouco de pignoli e também das sementes de cominho). Ponha em uma cumbuca e regue com um fio de azeite.

– Decore com o que reservou de pignoli e sementes de cominho. Mantenha na geladeira coberto com filme de PVC até servir.

Patê de ervilha

O que precisa:

1 xícara de ervilha seca demolhada e cozida al dente
1 dente de alho pequeno
1 cebola pequena
½ xícara de castanha de caju, sem sal, demolhada e bem escorrida
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano coado
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Como fazer:

– Para demolhar a castanha de caju, coloque-a em uma tigela, cubra com água filtrada e deixe por 8 horas. Passado esse tempo, escorra a castanha e descarte a água.

– Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Guarde na geladeira com filme de PVC.

– Sirva acompanhado de torradinhas ou pão sírio.

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