
Receitas veganas: patês deliciosos para servir de entradinha ou na happy hour
Nas redes sociais aqui do Shopping União de Osasco nós já demos várias dicas de receitas para quem quer seguir a filosofia vegana. Teve receita de Estrogonofe de Grão de Bico, Quibe de Abóbora, pratos saborosos e nutritivos, lá no nosso canal do Youtube.
Olha só:
Agora, vamos falar de entradinhas veganas. Selecionamos para você receitas de dois patês deliciosos, de grão de bico e de ervilha, criadas pela chef Katia Cardoso, uma das maiores autoridades no assunto, autora dos livros “50 marmitas veganas” e “50 comidinhas veganas”, da editora Alaúde. São guloseimas para você servir aos amigos antes de um almoço e ou de um jantar, ou mesmo num happy hour. Quando tudo isso passar, é claro. Então, anote aí e prepare-se.

Patê de grão de bico
O que precisa:
- 250 g de grão-de-bico cru
- 1 folha de louro
- 300 g de pão sírio pequeno
- ½ xícara de azeite
- 1/3 de xícara de água do cozimento do grão-de-bico
- 3 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena picada
- uma pitada de cominho em pó
- uma pitada de sal
- Pinoli e sementes de cominho a gosto
Como fazer
– Deixe o grão-de-bico de molho em água suficiente para cobrir os grãos por uma noite. No dia do preparo, escorra a água e lave os grãos.
– Coloque os grãos em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-los, adicione o louro, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após o início da pressão.
– Espere sair a pressão, abra a panela e escorra os grãos, reservando a água para usar depois também em sopas, pastas, caldos e refogados.
– Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180 °C. Corte os pães sírios em quatro pedaços, coloque-os em uma forma coberta com papel-alumínio e leve ao forno por 10 minutos ou até dourarem. Retire e reserve.
– Transfira os grãos para o liquidificador e bata com os demais ingredientes (reserve um pouco de pignoli e também das sementes de cominho). Ponha em uma cumbuca e regue com um fio de azeite.
– Decore com o que reservou de pignoli e sementes de cominho. Mantenha na geladeira coberto com filme de PVC até servir.

Patê de ervilha
O que precisa:
1 xícara de ervilha seca demolhada e cozida al dente
1 dente de alho pequeno
1 cebola pequena
½ xícara de castanha de caju, sem sal, demolhada e bem escorrida
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano coado
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
Como fazer:
– Para demolhar a castanha de caju, coloque-a em uma tigela, cubra com água filtrada e deixe por 8 horas. Passado esse tempo, escorra a castanha e descarte a água.
– Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Guarde na geladeira com filme de PVC.
– Sirva acompanhado de torradinhas ou pão sírio.

