Gastronomia

Ceia de Natal e Ano Novo: quatro receitas tradicionais com um toque especial

As festas de fim de ano têm lá suas tradições. Frios, rabanada, os mais supersticiosos não abrem mão da lentilha da sorte para começar um novo ciclo com o pé direito. Mas, mesmo se você quiser seguir à risca esse cardápio, há muitas possibilidades de inovar e tornar a sua ceia ainda mais saborosa, com um toque todo pessoal para impressionar seus amigos e a família. Quer experimentar? Então, anote aí. Preparamos aqui quatro variações de pratos típicos dessa época do ano. Pode ter a certeza de que nesse Natal e na noite da virada sua ceia vai ter um gostinho todo especial.

Guirlanda de frios

Uma boa tábua de frios não pode faltar em uma ocasião especial. Mas, como é Natal, vale dar uma sofisticada, não é mesmo? Monte os frios em forma de guirlanda natalina. Além de gostoso, esse prato vai dar um toque de charme à decoração de sua mesa. É fácil fazer: pegue uma tábua redonda ou um prato grande de cerâmica se preferir, disponha os frios em forma circular e decore com folhas de alecrim, tomatinhos, frutas secas e cubinhos de queijos variados, por exemplo. Mas vamos ao mais importante: que frios usar? O segredo é escolher produtos de qualidade, fabricados com carnes nobres. E calcule cerca de 150g por pessoa, como entrada, ou 250g como prato principal. Veja algumas sugestões:

Presunto alemão: é um presunto cozido e defumado preparado com um corte especial de pernil suíno. Antes do processo de cozimento e defumação, o pernil é marinado em um mix de temperos, com destaque para o zimbro, especiaria típica da culinária alemã.

Lombo condimentado: lombo suíno que recebe uma camada externa de temperos: pimenta calabresa, pimenta branca, páprica picante, urucum e carmim. Defumado naturalmente e cozido lentamente para manter a suculência.

Salsichão com picles: preparado com carne suína e toucinho, leva em sua receita pedacinhos de cenoura e de pimentão verde e vermelho, que deixam o produto muito saboroso.

Salame Hamburguês: preparado com paleta suína e toucinho e temperado com pimenta branca em pó e pimenta preta em grãos, este salame é maturado até atingir o sabor, a textura e o aroma ideias para ser degustado.

Veja o passo a passo com a nossa sugestão de Guirlanda:

Rabanada com Geleia de Maçã Caseira

O que precisa:

Para a rabanada:

8 unidades de torrada integral

100 ml de leite integral

2 ovos

1 colher de chá de melaço

4 colheres de sopa de açúcar refinado

1 colher de sopa de canela em pó

Margarina para grelhar

Para a geleia:

4 maçãs cortadas em cubos, sem casca e sem sementes

1 limão espremido

150 g de açúcar refinado

150 ml de água

1 colher de chá de canela em pó

Como fazer:

– Misture o leite, os ovos e o melaço em um recipiente fundo. Mergulhe as torradas, uma a uma, nessa mistura.

– Passe as torradas no açúcar com canela e leve-as para grelhar em uma frigideira com margarina, até dourar.

– Passe as torradas no papel toalha.

–  Para fazer a geleia, coloque em uma panela todos os ingredientes e deixe-os em fogo baixo até que a geleia engrosse e ganhe consistência, mexa regularmente.

– Espere a geleia esfriar para, em seguida, derramá-la sobre a rabanada.

Lentilhas cozidas com beterraba assada e creme de gorgonzola

O que precisa:

2 xícaras de lentilhas

2 beterrabas

1 maço de couve crespa

2 folhas de louro

Azeite de oliva a gosto

Sal, pimenta do reino e tomilho fresco a gosto

1 xícara de queijo gorgonzola picado

¼ xícara de creme de leite fresco  

¼ xícara de queijo parmesão ralado fino

Raspas de 1 limão siciliano

Como fazer:

– Em uma panela coloque a lentilha e cubra com água. Junte um bouquet com os galhos de tomilho e as folhas de louro para aromatizar.

– Deixe cozinhar em fogo baixo até ficarem “al dente”, o que leva aproximadamente 30 minutos. Escorra, tempere com sal e pimenta e reserve.

– Corte as beterrabas em fatias bem finas. Se preferir use uma mandolina para as rodelas ficarem ainda mais finas. Tempere com sal, pimenta e azeite. Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 200˚C por 10 minutos.

– Faça um creme de gorgonzola misturando todos os ingredientes. Não é necessário temperar com sal.

– Monte as lentilhas no fundo do prato e disponha as beterrabas ainda quentes recheadas com o creme gorgonzola. O próprio calor do legume esquenta o creme, não é necessário esquentar.

– Refogue a couve crespa no azeite com uma pitada de sal e sirva de acompanhamento.

Veja o passo a passo com nossa outra sugestão de lentilha:

Pavê de Queijo com chocolate branco e calda de damasco seco e pistache

O que precisa:

Para o creme:

1 xícara de chocolate branco picado
1 xícara de queijo brie picado

Para o pavê:

1 xícara de creme de leite fresco
1 pacote de biscoito champagne
1 xícara de geleia de damasco
¼ xícara de água
1/3 xícara de pistache sem casca picado

Modo de Preparo:

– Em uma tigela, coloque o chocolate branco e o queijo brie. Ferva o creme de leite e despeje sobre o chocolate com o queijo. Misture até que o chocolate derreta por completo e o queijo dê uma leve derretida, mas ainda com pedaços. Leve para gelar por 30 minutos.

– Separe uma travessa ou potinhos individuais. Depois de frio, coloque metade do creme no fundo da travessa ou dos potes.

– Em uma tigela, misture a geleia de damasco com a água e umedeça os biscoitos champagne. Coloque sobre o creme e depois despeje o restante de geleia que sobrou.

– Cubra com a outra metade do creme e finalize com o pistache picado.

– Leve para gelar por mais 30 minutos antes de servir.

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