Gastronomia

A Páscoa está chegando! Conheça mais sobre os ovos de chocolate

A data mais gostosa do ano já está chegando! A Páscoa acontece no dia 4 de abril e já está mais do que na hora da gente procurar os tradicionais ovos de chocolate nas lojas e nos supermercados. Mas você já parou para pensar em como os ovos de chocolates são feitos? Qual a diferença entre o chocolate branco, ao leite e o amargo? Pois hoje vamos tirar toda essa sua curiosidade, é só continuar lendo!

Como são feitos os ovos de chocolate?

Existem diversas receitas caseiras ensinando como fazer ovos de Páscoa. Uma delas talvez você já saiba. Mas, não custa saber também como são os processos de fabricação em uma fábrica. São sete etapas, desde a preparação do chocolate, até o produto final, embalado e pronto para ir para as prateleiras. Vamos ver?

O começo de tudo

Depois de o chocolate estar derretido na temperatura ideal, ele vai para formas em uma máquina chamada pingadeira. Cada uma dessas formas tem capacidade para fazer diversos ovos por vez.

Ganhando forma

As formas são fechadas de duas em duas e presas em uma centrífuga, onde o ovo vai ganhando formato. O chocolate passa de um lado para o outro até ficar bem uniforme.

Hora de refrigerar

Ainda na forma, os ovos de chocolate são colocados em um refrigerador potente. É nessa etapa que eles vão ganhar consistência, garantindo que não vão quebrar com facilidade dentro das embalagens, no transporte e nas prateleiras das lojas.

Controle de qualidade

Ao saírem do forno, os ovos são tirados das formas e as metades são colocadas em uma esteira para controle de qualidade. Aqui, os ovos quebrados ou com imperfeições são retirados e mandados de volta pra o começo do processo. As formas são reutilizadas.

O começo da montagem

Ao final dessa esteira, os funcionários estão preparados para pegar duas metades do ovo de chocolate, colocar o brinde ou bombons dentro, envolver em um alumínio e garantir que ele esteja pronto para ser embalado. Os ovos são pesados pela primeira vez e os que não atingirem ao peso indicado na embalagem, voltam para o início do processo também, para serem derretidos.

Hora de embalar

Os ovos já prontos vão para a etapa final de embalagem e pesagem, recebem o papel de embrulho, a fitinha e o adesivo. É nessa etapa também que os funcionários marcam e indicam o lote na embalagem.

A etapa final

E chegamos na última etapa! Com os ovos de Páscoa todos prontos, é hora de colocá-los nas caixas para o transporte. Da fábrica seguem para os pontos de venda, onde fazem a alegria dos consumidores.

Quais são os tipos de ovos de chocolate?

Agora que você já sabe como são feitos os ovos de chocolate, chegou a hora de saber qual a diferença entre os tipos de chocolate. Isso vai te ajudar a escolher o seu preferido nessa Páscoa.

Ovos com chocolate ao leite

O chocolate ao leite tem uma quantidade de cacau inferior a 50%, um sabor mais adocicado e uma textura macia. Costuma ser a opção preferida dos consumidores e é uma boa ideia para crianças por não ter um gosto amargo, ao contrário dos que contêm maior quantidade de cacau.

Ovos com chocolate meio amargo

Já o chocolate meio amargo possui de 50% a 75% de cacau e baixa quantidade de leite e açúcar. Por conta dessa quantidade de cacau, é considerado mais nutritivo. É amado por alguns e odiado por outros, porém é ideal para quem está de olho na saúde.

Ovos com chocolate branco

O chocolate branco é feito com manteiga de cacau e não com a massa da fruta, diferente dos outros chocolates. É por isso que ele ganha a coloração diferente. Queridinho de muitos, esse chocolate tem textura macia e sabor docinho.

Ovos sem lactose ou zero açúcar

Se você tem alguma restrição alimentar, ou planeja presentear alguém que tenha, é importante levar isso em conta na hora de escolher seu ovo de páscoa. Hoje em dia você consegue encontrar ovos de chocolate sem lactose, glúten, açúcar e ainda opções veganas, sem ingredientes de origem animal.

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